Налоговые льготы сохранят гражданам.

18 марта 2014 г. (просмотров: 722)

Федеральные льготы, которые действуют на данный момент  для россиян по налогу на имущество, могут быть сохранены при введении налога на недвижимость до 2018–2020 годов. Об этом стало известно на днях.

«Мы предлагаем льготы, которые установлены на федеральном уровне, сохранить до 2018–2020 годов, несколько сократив их. Если сейчас льготы предоставляются пенсионерам независимо от количества объектов, то предлагается сократить до одного объекта по выбору пенсионера» - сообщил замминистр финансов РФ Сергей Шаталов.

Стоит отметить, что для граждан, размер налога для которых при переходе от инвентаризационной к кадастровой стоимости может увеличиться, предлагается предоставить понижающий коэффициент, который будет постепенно, в течение нескольких лет, повышаться.

Раньше предполагалось,  что в пробных регионах налог на недвижимость будет введен с 1 января текущего года. Остальные территории страны должны были перейти на новую систему к 2018 году, но эти планы были отложены. Минфин сообщил, что введение данного налога предполагает политическое решения из-за серьезных разногласий по льготам для разных категорий россиян. Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что власти пытаются избежать слишком резкого увеличения налоговой нагрузки на граждан, особенно это касается социально незащищенных категорий граждан. Стоит отметить, что переход на новую систему будет максимально постепенным.

«Сегодня есть несколько вариантов с тем, чтобы постепенно перейти к налогообложению имущества исходя из кадастровой стоимости, чтобы те категории налогоплательщиков, которые сегодня платят налоги исходя из инвентаризационной стоимости, постепенно переходили к плате по новой базе налогообложения. Это может занять некоторое время – несколько лет», – сообщает министр финансов.

Ещё в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил тщательно проработать вопрос об увеличении вычетов для квартир и домов до 50 и 100 кв. м соответственно (вместо 20 и 50 кв. м, как ранее предлагал Минфин). Правительство страны планирует вернуться к обсуждению закона о налогообложении недвижимого имущества, который будет рассчитываться из кадастровой стоимости объектов. Уже этой весной документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

 

Комментарии:
Добавить